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Este sábado inicia la IX versión del Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa

Este sábado 18 de febrero se dará inicio a la IX versión del Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesa.

En esta ocasión, la iniciativa cuenta con representantes de 10 países y de diversas regiones del país, destacando el crecimiento en la representación de las preparaciones provenientes del sur de Chile.

Desde se ese día y hasta el 26 de febrero se han planeado varias actividades relacionadas a la música, el arte, talleres, degustaciones, comida, entre otras, con las que se busca llenar de sabor y alegría a la reconocida localidad atacameña.

El lema del festival es “Cocinas del Pacífico” y se ha posicionado como un referente nacional en materia culinaria cultural de verano, transformando al balneario de Bahía Inglesa y la comuna de Caldera en el epicentro de esta tradicional fiesta, que extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos, soportes y disciplinas.

Las actividades parten el 18 y 19 en el Centro Cultural Estación Caldera, donde desde las 18.00 horas habrá degustaciones y la apertura del Ciclo de Cine y Gastronomía.

La cocina patrimonial atacameña será representada por la copiapina Gabriela Torres.

Durante toda la semana, se sumarán las participaciones de los chefs y gastrónomos internacionales Sumito Estévez de Venezuela; José Alfredo Maguiña de Perú; Cristóbal Morales y Rafael Rincón de España; Amina Belourani de Marruecos; Helena Lee de Corea del Sur, Claudine Ordoñez de México; Diego Albán  de Ecuador; Olive Ngunza de Congo; Sofía Halabi de Palestina y Jin – Sun – Yoo con preparaciones provenientes de Corea y Japón.

Representando a la gastronomía del país, estarán presentes Gabriel Vilches, el cocinero e investigador Rubén Tapia y, venido de Puerto Montt, el chef tradicional Marcelo Torres.

El evento es desarrollado gracias al apoyo del Gobierno Regional de Atacama, la municipalidad de Caldera y Minera Candelaria, que cada año se suma al evento a través de la Ley de Donaciones Culturales.

A lo que se suma el apoyo de los restaurantes del balneario como “El Plateao”, “Coral de Bahía”, “Punto de Referencia”, “Domo”, “Morro Ballena” y “Tumorrou”.

El programa de actividades del festival contempla una “Feria de Productos y Preparaciones”, el sábado 25 y domingo 26, en el Paseo Playa Las Machas. Allí 40 operadores culinarios presentarán diversas comidas. Asimismo, el día 24 se llevará a cabo “Dulces del Pacífico”, segmento de postres, pastelería y dulces a cargo de la cocinera Marlene Flores, en conjunto con las representantes calderinas Tamara Aguilera y Christine Beckdorf.

Destaca además el “Ciclo de Cine y Gastronomía”, presentado por Cine Arte Alameda, exhibiendo piezas audiovisuales que exploran la relación entre el séptimo arte y la cocina, con funciones en Caldera y Bahía Inglesa.

Otro atractivo está en el “Ciclo de Arte y Gastronomía” en restaurante El Plateao y su muestra “La incidencia de lo culinario en la producción artística”, compuesta por las visitas y trabajos de artistas participantes en la Bienal Nomade Guayaquil 2021.

Las bebidas estarán presentes en el segmento “Barras del Pacifico” con charlas guiadas por el mixologo nacional Julio Palestro, dando especial énfasis a los piscos atacameños. Todas estas actividades estarán acompañadas y musicalizadas por el conjunto musical Zompantli directamente desde México, quienes harán vibrar a chicos y grandes.

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